Fork Me on GitHub

源码开放学ARM

LASO - Learn ARM with Source Open

首页         目录索引         资料下载         代码下载         联系作者        
下载PDF打印版本

开发环境搭建

硬件平台

本课程采用 广州友善之臂 的 Tiny210 开发板 作为实验开发平台。 关于这个硬件开发板的详细描述和介绍,可以参考阅读下面这个链接的内容。 http://arm9.net/tiny210.asp

Tiny210广州友善之臂开发板

请通过阅读上述材料之后,回答以下有关开发板硬件平台的问题:

1) 开发板采用的主芯片是什么型号,基于什么 ARM 内核?
2) 开发板运行程序的主频是多少? 使用什么内存? 内存有多大? 
3) 开发板上面能够运行哪几种操作系统? 它们有什么差别?
4) 什么叫 BSP ,开发板的 BSP 支持哪些外设?

芯片识别

board:	tiny210 
CPU:	S5PV210 (封装/FBGA)
MEM:	K4T1G08  
FLASH:	K9F2G08  
NET:	DM9000   
AUDIO:	WM8960  
UART:	MAX3232  

外设识别

reset键
key键/home/back/menu
串口
网口
USB口
SD卡
CAMERA接口
MIC/HEARPHONE
AV口
启动跳线: NAND-SDboot
可变电阻: ADC
LCD接口: 外接LCD	

准备工作

需要参加课程的学员提前准备好以下环境:

1) 电源线 (5v)
2) 串口线 (双母头)
3) 开发板 (已经烧写了 u-boot 或者用 SD 卡可以启动到 u-boot 下)
4) 超级终端 (hypertrm,115200,无硬件流控,连接开发板有输出)
5) 如果是用笔记本,通常没有串口,需要自备一根 USB转RS232串口的线,并安装相应驱动。
   推荐使用 Z-Tek 力特,驱动比较好装: http://www.360buy.com/product/134961.html

如果开发板是刚拿到的,则一般都没有烧写 u-boot,可以自己烧写 u-boot 到开发板SD卡上,这需要准备以下条件:

1) SD卡(自备,2G或者4G都可以)
2) SD卡读卡器(自备,连接PC后格式化为 FAT32 分区,可以显示盘符)	
烧写SD卡的步骤可以参考随开发板附带的《用户手册》,需要用到 SD-Flasher.exe 这个工具。

硬件平台的验证

在开始学习后继内容之前,通常需要对硬件平台进行以下3个方面的正确性验证:

1) 主芯片 (通常使用 jtag 工具,能够读取到 cpu 的 ID)
2) 串口输出 (通常使用 超级终端,设置好波特率和流控制,能够和开发板bootloader进行交互)
3) 下载和烧写 (一般通过串口或者usb进行,下载是到 SDRAM,烧写是到 NandFlash)

串口连接开发板,验证bootloader命令的输入输出:

1) 连接开发板
2) 启动超级终端 hypertrm(.exe)
3) 选择 COM1 (pc)
4) 修改波特率为 115200
5) 修改流控制为 无 (none) (否则影响输入)
6) 连接之后,重启开发板,及时按回车键,输入 help
   (如果发现有输出但无法输入,留意 Scroll Lock 是否被误按)

嵌入式开发的硬件平台,是以后我们学习ARM开发课程的实验平台。目前常见的硬件开发板从 ARM7、ARM9、ARM11内核一直到 Cortex A/R/M 系列发展很快,大部分都是采用核心板+底板的结构,如何进一步了解硬件设计的原理,弄懂主芯片和外设之间的作用关系,就需要我们了解硬件设计原理图方面的知识了。

上一节 | 目录索引 | 下一节

blog comments powered by Disqus